加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

[增持评级]汽车零部件深度替代系列报告之二:现阶段零部件深度替代的几点思考

时间:2017-10-19 17:44:06  来源:  作者:

 天时、地利优势,中国的就是全球的,巨头有望“批量”造就

我们认为本轮深度国产替代的广度和强度都值得期待,且成长具有持续性,将是今后3 年汽车产业的最大机遇之一,亦有望造就不止一个全球零部件龙头。我们认为天时、地利优势是自主零部件厂商的最大优势,国内乘用车市场(年化)从2500 万台向3000 万台迈进,占全球近三分之一的配套市场意味着做好国内市场就有做全球龙头的潜质。此外加持这一趋势的还有国内外产业政策与国际巨头的转向,我们判断随着新能源、智能互联趋势明朗,部分具备技术要素与附加值但不处于其“舒适区”的产业将会被国际巨头转让或者战略撤出,自主厂商将借势成为领域龙头。
 
配套体系特征与壁垒之思考:是挑战也是城墙
乘用车厂商的配套体系受制于产品要求和拉动式生产方式,在采购定点(选择供应商)时牵涉到为复杂的评审和认证过程,而非简单的竞价招标。这也导致每次车型定点的潜在供应商范围较窄,属于典型的“小圈子”。但是对于能够成功进入某家整车厂商配套体系的零部件厂商而言,凭借价格和服务表现将优先获取该体系内其他车型配套的机会。此外整车厂与零部件厂商关系较其他产业更为稳定,“战略合作”要素多于价格博弈。零件年降正常范围在定点时已予以考虑,对于优质厂商影响较小,“原材料补贴”等制度亦表明整车厂与零部件厂商共担风险、重视供应链稳定的合作态度。
 
配套升级之路:从B 角到A 角,从小众车系配套到进入主流体系
当前不少国内自主零部件厂商正处于配套升级的路径上:整车厂商出于平衡供货风险与采购价格博弈,往往会采取“一品两点”模式,有意培养低成本的B 点供应商,这也是自主零部件企业的机遇。基于不同整车厂商(集团)供应链的开放程度,为一些民营系相对小众的品牌做配套是自主零部件厂家的“入门”捷径。随着配套经验的积累,将打开主流车厂(先期着重主流自主车企的机会)供货体系。由于合资车厂也面临成本压力,实现合资品牌中低端车型的供货将是打开全面配套国际车厂,成长为全球巨头的必经之路。我们建议高度重视存在“配套升级”趋势的自主零件厂商。
 
两大重要维度:产业空间&营收增速
我们认为现阶段优选深度国产替代优质企业时应当优先考虑两大维度:公司所在细分行业的产业空间以及公司阶段性的营收增速趋势(而非短期盈利增速)。产业空间体量是决定领域内自主零部件厂商能否成长为国际巨头的土壤,也是零部件成长股投资的重要判断条件。现阶段我们建议更多关注企业的主营收入增长趋势,其优先度高于盈利(归母净利)增速,毕竟随着规模效应出现、整车厂商配套体系渗透率提升,我们认为符合特征的优质厂商将迎来盈利增速与营收增速匹配的红利期。依据这两个维度,建议关注星宇股份、拓普集团、天成自控、精锻科技和岱美股份等优质标的。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门