加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

一文看清这些 “汽车业变革者” 背后的豪华资本阵容

时间:2017-12-16 19:58:11  来源:  作者:

 近日,阿里已完成对小鹏汽车的投资。至此,BAT 在新造汽车领域都已完成布局。但他们只是参与这轮汽车革命的代表,随着电动汽车大火,这些新造车企业不乏投资者。“我们现在有 56 个投资人,投资人的宽度和深度都是又宽又深,中国的科技公司里,腾讯、百度、京东、小米、联想都是我们的股东。全球大的投资机构 TPG 等等,还有中国最主要的大的金融机构国开行、招商银行、兴业等等,也是我们的股东。” 蔚来汽车创始人、董事长李斌在 12 月 10 日举办的 “创业者的生态圈” 尖峰论坛上这样说。

 
李斌认为整个汽车行业正在经历一波大的变革浪潮,蔚来等新造车企业都是这轮浪潮的变革者。他对所有的投资人说:“这么大的事,你不能缺席。”
 
目前,国内的新造车企业主要是小鹏汽车、蔚来汽车、威马汽车,以及乐视汽车。这些企业背后到底有哪些投资人呢?全天候对此进行了梳理。
 
小鹏汽车
 
2014 年,小鹏汽车由前阿里巴巴大文娱集团新移动事业群总裁、UC 创始人何小鹏、YY 创始人李学凌、猎豹移动 CEO 傅盛等多位互联网大佬及多家知名风投机构、上市公司投资创立。该公司以极致的互联网汽车产品为基础,致力于应用新的技术、工艺和商业模式,造年轻人喜爱的汽车。
 
小鹏汽车目前由广州橙行智动汽车科技有限公司(以下简称 “橙行智动”)全资控股。过去 3 年当中,何小鹏对小鹏汽车三度追加投资,目前作为自然人股东在橙行智动中占股逾 43%,为第一大股东。在何小鹏之后的第二大股东为广州鹏行投资管理企业(有限合伙),值得一提的是,何小鹏也是该企业的股东,持股比例逾 38%。
 
另外,在广州橙行智动汽车科技有限公司的最新股东信息中,阿里旗下投资公司杭州阿里创业投资有限公司已经位列其中,持股比例逾 10%。从工商资料看,阿里巴巴战略投资互联网电动车企小鹏汽车目前已完成交割,此前,9 月 15 日该公司股东信息变更时,阿里尚未列入其中。
 
该公司其他投资人还包括:小鹏汽车联合创始人夏珩、小鹏汽车副总裁何涛,以及天津极客橙行企业管理合伙企业(有限合伙)。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门