加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

【新闻看点】中美贸易战下 中国经济陷困局

时间:2018-08-26 19:18:45  来源:  作者:

 【大纪元2018年08月26日讯】大家好,欢迎大家订阅关注新闻看点,我是李沐阳。

 
随着160亿美元的商品征税计划落实,双方互征关税的规模已经达到了500亿美元。另外美国2000亿美元征税计划正在酝酿筹备当中,最早将在9月份实施。美国总统川普还曾表示,不排除对超过5000亿美元的中国进口商品加征关税。
 
在贸易战的冲击下,中国的经济严重放缓,诸多问题开始显现并恶化。路透社表示,既要兼顾长期目标,又要渡过短期困境,这是北京目前面临的最大考验。随着问题的增多,中共正在采取一些刺激政策,试图拯救颓势。不过有经济专家指出,重拾刺激政策绝非良策,只有改革才能走出困局。
 
 
从今年4月美中双方发生贸易摩擦以来,大陆的股市、汇市、净出口、固定资产投资和消费等纷纷下挫。中央社报导,从4月到7月,4个月的时间,大陆股市暴跌了27%,人民币对美元的汇率已经降低了10%,一度逼近7元的央行心理大关。
 
被称为“三驾马车”的出口、消费和投资出现了断崖式下降。今年前7个月,固定资产投资只增长了5.5%,这是26年来的最低点,比去年下降了2.8%。上个月的消费增速降到了8.8%,而贸易顺差比6月份大减了超过三成。
 
这些都严重影响着中国经济的增长,《纽约时报》表示,北京正在下一盘非常艰难的棋。贸易战使中国沉重债务负担下更深层次的问题变得更加复杂。
 
中共一直在努力让经济摆脱对借贷的依赖,但是现在看来,中共这种努力已经被经济放缓削弱了。而且如果贸易战继续扩大规模,甚至开辟新的战场,中共的借款可能会进一步激增。
 
匆忙之中,中共推出了一系列的措施。8月10日,中共央行表示将确保出口商、中小企业和基础设施项目得到足够的信贷资金。监管机构也为银行加大放贷提供更大的金融空间,并且修改了金融监管规定,使银行几乎不受限制地持有地方政府债券。当局也在鼓励地方项目,试图重启陷入停滞的基础设施项目等等。
 
中共的放贷刺激政策,《纽约时报》认为只是一种短期措施,这会带来长期的问题。香港大学经济学家陶志刚表示,长期以来,中共就是在维持稳定和实现高质量增长之间寻找平衡点。他说,“当你看到政府转向刺激经济的做法时,这通常意味着政府在担心稳定的问题。”
 
大家还记得,7月底中共政治局会议上强调“六稳”,就是在经济下行压力加大、外围环境有变的大背景下,中国社会多个层面都出现了不稳定的迹象,所以才强调“稳字当先”。
 
中共副总理刘鹤曾在今年初表示,要在三年内使国内债务问题得到控制。但是现在加大放贷规模,显然是与当初的承诺背道而驰。
 
其实当前中国经济出现的一系列问题,包括它现在所面临的困境,很大程度与“国进民退、非市场化”的经济增长模式有关。如果不让市场在整个资源配置当中起决定性的作用,中国经济想要走出困境非常难。
 
 
人民币近来大幅贬值引发大陆经济风险大增。(大纪元资料室)
大家知道,大陆上半年利润增长最快的是能源材料行业,平均增速是104.2%。但是投资较高的高端制造业却在快速下降,甚至出现了负增长。为什么?中共人为地“去产能”,导致了市场价格失灵,行业的利润结构扭曲。
 
实体经济的情况是这样,金融市场的情况也是如此。中国股市的最大问题也是因为中共介入过多,和它的权力过大有关。大家都知道现在人民币汇率跌得非常厉害,有台湾媒体指出,这并不是市场波动的结果。人民币汇率如何走,是听中共央行指挥的。中共想建立一种“政府加市场”的经济增长模式,但是这种希望根本不可能实现。
 
中国目前经济下行的压力空前,中国国民经济研究所副所长王小鲁对路透社表示,靠货币政策放水,难以解决结构问题,反倒会让问题更加严重。解决之道只有加快改革,包括财政、土地、户籍等领域改革,真正让市场决定资源配置。
 
王小鲁指出,要让市场发挥调节配置资源的作用,而不是行政手段。这需要政府转变执政理念,解决体制障碍。
 
时事评论员杰森表示,中国的经济崩溃是迟早的事,因为中共的政策已经使经济发展完全畸形。几十年来,大量的问题不断累积,现在已经是沉痾难返。
 
杰森指出,如果改革市场,必定涉及到改变中共的体制,那中共就不存在了;如果不改革市场,经济崩溃以后,中共也失去了执政基础。对中共来说,改革不改革都是死路一条。#
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门