加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

京沪高铁零部件 有了“温州制造”

时间:2014-01-03 13:08:50  来源:  作者:

高速动车国产化,“温州制造”贡献力量。昨天下午,瑞立集团与中国第一大轨道客车制造商——中国北车长春轨道客车股份有限公司签署协议书,双方将围绕研发高速动车组零部件技术展开合作,北车长客生产的高铁上也将出现由“瑞立制造”的制动系统零部件。

    近年来,我国高速动车国产化进程加快。北车长客总经理卢西伟介绍,之所以选择瑞立,是因为高速动车组一些与阀类相关的关键技术目前仍未实现国产化,瑞立集团作为汽车气制动阀类产品的领军企业,拥有各种先进的制造资源。双方的强强联手,有望加快高速动车国产化进程。

    根据协议,北车长客将为瑞立集团进行“技术输血”,助力瑞立集团进入高速动车组等城市轨道交通车辆零部件生产领域。此外,协议里还有一个重要框架——城市轨道车辆零部件合作研发。

    据悉,北车长客已累计生产各类铁路客车(含动车组)30000多辆,约占全部运营车辆的44%。目前正在积极对接我市市域铁路项目,争取将其生产的市域轨道车辆带入温州。该列车最高运行时速可达140公里,速度介于地铁和动车组之间,具有载客量大、快速乘降等地铁车辆的特点,在舒适度、先进性上又不输动车组。

    事实上,瑞立集团的高铁步伐迈得比较早。2008年2月,瑞立集团就与中国铁道科学研究院车辆研究所结成战略合作伙伴,为高铁、动车、城市轨道车辆提供优质的制动系统产品。5年来,瑞立已经先后为铁科院、青岛四方开发生产销售120余种产品,其中针对高铁的产品已经通过了国家国产化验证。目前在京沪高铁运营的北车长客研制的高速动车组上已经装载了部分“瑞立制造”的制动系统零部件。

    此外,瑞立集团与上海全路通公司合作研发的“铁路车辆自动防溜样式实质与单车试验技术评估”已于12月1日在北京完成。未来,具有完全自主产权的温州制造自动防溜器有望伴随高铁,行遍中国。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门