加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

平安证券-汽车和汽车零部件行业年度策略报告

时间:2017-12-15 11:26:13  来源:  作者:

   回顾2017:整车及配件龙头二级市场表现佳;全年汽车销量或增3-4%,增量由自主SUV及德日系车、重卡贡献;自主一线企业高端化取得初步胜利,自主品牌强弱分化剧烈;合资中德日表现好,韩法大幅下滑;上半年车市库存压力大,导致官降频仍,车企盈利能力承压;消费升级趋势明显:自主SUV蚕食微车份额,MPV高端化,豪华车增幅高;行业利润增幅回落但仍高于销量增幅,未来行业盈利增幅有继续下行风险;2017新能源乘用车/专用车高增长,客车补贴降幅大,上半年处深度调整期,龙头份额提升,盈利能力稳定。

  展望2018:整车增速再下行,判断2018汽车销量同比增1.7%,行业盈利继续承压;车企分化再加剧,弱势品牌面临更严峻形势;观察各车企近期或计划于2018推出的新车型,显示自主一线品牌(长城/吉利/广汽/上汽等)继续向上突破巩固高端化成果;合资借SUV新品向下补缺填充空白价格带,德日系仍处高景气期,韩法系暂难复苏。
  新能源乘用车政策面从财政补贴逐步走向双积分,市场之手将促使自主与合资更为重视新能源投入与布局,纷纷发布新能源战略规划,合资新品预计于19-20年大批国产,重塑竞争格局;补贴政策调整将促使新能源乘用车产品升级,去微型化,续驶里程上升,补贴额度下降+补贴标准提高,客车销量结构逐步回归正常,增长空间仍在,产业链具备降本潜力,龙头份额将加速回归,预测2018新能源车产销同比增三成至92.5万辆。
  智能化与新能源将给汽车零部件行业带来巨变:新能源车产品将不断升级,对配件的要求将不断提高,过往低端产品的供应商将逐步出局,让位于真正有技术实力的优质配件企业,我国新能源车的销售与应用处世界前列,内资供应体系有望弯道超车;汽车的新能源化将重构产业链,单车配套零部件及其价值量将发生很大改变,危与机并存。围绕汽车智能化与新能源,优选未来几年单车价值量升级的细分领域(如车灯、主动安全、人机交互、热管理、轻量化等),它们的增速将远超整车增长;优选其中具备优质客户+工艺与技术积累的优质配套企业。 投资建议与推荐个股:车市增幅继续下行,强烈推荐在新能源领域积累深厚及处新品周期的整车企业,强烈推荐上汽集团、广汽集团;补贴退坡+标准提高背景下市占率快速提升的客车龙头宇通客车。选择所处细分行业高成长,下游客户以外资为主,管理优秀的标的,其成长确定性更高。强烈推荐星宇股份(LED大灯升级+一汽大众产业链)、中鼎股份(橡胶件龙头+市占率持续提升+单品延伸到总成)、宁波华翔(布局轻量化+一汽大众产业链),推荐银轮股份(热管理领导者+新能源业务迅速成长)。
  风险提示:1)车市销量不达预期;2)新能源汽车调整政策低于预期;3)主机厂年降压力高于预期4)原材料涨价超过预期。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门